Амбер и Золотая шиншилла - в чем разница

Anais

Administrator
Команда форума
#1
Некоторое время назад на ФБ было большое обсуждение, в ходе которого затрагивался и этот вопрос. Обсуждение, естественно, кануло в Лету, так что напишу, пока не забыла, что в процессе этого обсуждения, а также после него, было выяснено.

Итак, многие заводчики и эксперты имеют плохую привычку называть золотых шиншилл амберами. Как правило, сталкиваются с этим владельцы кошек, имеющих окрас ny 12 типа "акита" - золотой "верх", высветленный "низ" + высветленные очки и пальцы. Так вот, называть их "амберами" в корне неверно.

Окрас "золотая шиншилла" у британских и шотландских кошек (а также персов и сибиряков), определяется действием полигенов, связанных с агути-комплексом. Окрас "амбер" (у норвегов) - рецессивной мутацией в локусе Extension.

На сегодня амбер признан и может быть подтвержден гентестом только у норвежских лесных кошек. Однако (вроде как) ведется и работа по поиску аналогичной мутации в породе курильский бобтейл. Кроме того, в том же локусе Extension обнаружена мутация, определяющая окрас "рассет" у бурм (на нее тоже должен быть гентест, но какая лаборатория его выполняет, я не в курсе).

Основные отличия окраса "амбер" от окраса "золотая шиншилла":
  • Амберы не рождаются золотыми, их окрас теплеет с возрастом;
  • Подушечки лап у амберов с возрастом не "процветают", а наоборот, светлеют, вплоть до полной потери пигмента (становятся розовыми);
  • Для амбера часто характерен особый "имбирный оттенок" золота, который не встречается у золотых шиншилл;
  • Амберы бывают неагути.
Норвежские амберы-неагути выглядят очень своеобразно: похожи на красных рисунчатых с черной маской. Курильские амберы-неагути аналогично, но без маски, похожи на красных с кирпичным/имбирным оттенком, а также видимым, но не контрастным рисунком. Нос без обводки, "акита-эффекта" нет. Может быть темный кончик хвоста. Про окрас "рассет" можно почитать у Сары Хартвелл (например, здесь http://koshsps.ru/russet.php) - он отвечает тем же общим закономерностям, что и амбер норвегов и курилов.

Золотая шиншилла-неагути = обыкновенная черная. С зелеными глазами, но ни разу не золотая, без рисунка.

Работа по поиску гена становится возможной после того, как в породе удается получить достаточно большую выборку обладателей искомого признака. Для этого нужны достаточно долгие наблюдения за его проявлением, изучение его наследования, многочисленные гентесты. Если у нас в британской и шотландской породе даже и есть амберы, то никто к ним не присматривался, в особую группу не выделял, наследование признака не изучал. Так что искать "британско-шотландскую" мутацию в локусе Extension просто-напросто не у кого.
 
Последнее редактирование:
Сверху