Да мне уже и не хочется продолжать разговор. А подали мысль заводчики с "личным опытом"
А Вы им не верьте
Вот они говорят - "фрост", а Вы спросите: "Почему именно фрост? Какие признаки у фроста? Что это такое" Так же, как я Вас спросила. Точно Вам говорю, они сразу зависнут и Вы поймете, что советчики явно ошиблись с термином.
А что касается руфизма на новорожденных тикушках, то это не "личный опыт". У меня таких не было. Но такие котята рождались у коллег, и когда мы со знакомой заводчицей впервые их увидели, то подумали, что придется всех отправлять на подушку, настолько "ржавыми" были котята. Однако постепенно вся "ржавчина" ушла и получились нормальное серебро. Позже в разговорах с заводчиками и экспертами я неоднократно слышала об этой "ржавчине", которая характерна именно для генетически тикированных серебристых котят (разницу между гентик и остальными я описала в отдельной теме -
https://forum.shaded.ru/threads/На-чем-сделаны-серебристые-шиншиллы.31/ )
На серебре любая "ржавчина" - это руфизм, то есть следствие неполной экспрессии гена серебра, который должен был бы всю ее вычистить и выбелить, но по каким-то причинам не делает этого. Причины этой неполной экспрессии могут быть разными. Конечно, самая распространенная - свойства самого гена серебра, он не совсем доминантный, скорее, полудоминантный. Но поскольку конкретно эти руфизмы позже проходят без следа, то в их образовании, возможно, участвуют какие-то другие гены/полигены, которые временно блокируют действие гена серебра.
Вот и все. Разговор можно не продолжать, раз не хочется, но что-то ведь запомнится и на пользу пойдет ;-)